灵芝孢子粉必须去壳才能发挥功效与作用

中医认为灵芝破壁孢子粉有两种药用价值:一是强心、保肝、促进造血、增强免疫功能等重要器官系统功能,二是提高机体抗病能力,抑制病毒。目前,抑制肿瘤,提高免疫力需求的人多年吃灵芝破壁孢子粉,市场上灵芝孢子粉种类繁多,如何选择真正的产品?

一般来说,通过闻青蒿的味道和尝苦味,可以判别灵芝孢子粉的优劣——闻孢子粉是否有青蒿的味道,如果有的话,就说明氧化了,不太好的苦味很重,一般来说三钴酸类化合物的含量和活性比较高,也就是有效成分高的上等孢子粉。

另一种方法是看灵芝孢子粉的加工技术和技术水平。

360截图20201004171658722.jpg

灵芝孢子是灵芝的种子,有双层细胞壁,细胞壁成分由几丁质(几丁聚糖)组成,结构类似纤维素,不溶于水和酸,具有良好的保护灵芝孢子的作用。因此,不破壁的孢子粉很少被人体吸收利用,灵芝孢子粉被认为破壁后才能发挥对人体的作用。

目前采用的破壁技术多为物理方法,通过外力振动挤压破壳,就像磨面用的碾子一样,该方法操作非常简单,但振动棒高速振动击打孢子粉和剪切不可避免地会带入金属碎屑,引起二次污染,灵芝孢子粉产品的重金属含量超过标准

因此,2006年浙江省科技厅设立省重大攻关项目灵芝孢子粉破壁新技术研究与开发(计划编号:2006C12076),寿仙谷药业承担本项目,突破采用超音速气流粉碎技术,实现灵芝孢子粉无污染破壁,实现项目合同规定的技术经济指标

(1)实现灵芝孢子粉无污染常温(20℃以下)破壁

(2)保证灵芝孢子粉破壁率达到98%以上,实现破壁不破膜技术

(3)延缓破壁灵芝孢子粉氧化,2年内氧化率不超过10%。

购买灵芝孢子粉类产品与一般的中药产品不同,其加工工艺科技含量较高,工艺直接影响质量,因此在购买前应仔细了解生产企业的工艺水平。