鉴别破壁灵芝孢子粉的方法

常服灵芝孢子粉的消费者不难发现,市场上有些孢子粉有点苦,难入口,有些却是清淡无味,容易服用。此时,灵芝孢子粉的选择与山核桃正好相反——山核桃大家都喜欢挑味道好的,但是对于灵芝孢子粉,专家建议,一定要选“难吃”,苦的,效果会更好。

常言道,良药苦口。真孢子粉将呈现天然的苦味,对于普通人来说,这是鉴别破壁灵芝孢子粉品质优劣的一个较为明显的参考指标。

国家名中医、国家食品药品审评专家汤金土解释了其中的奥妙:灵芝产品功能多种多样,这主要是因为其含有灵芝多糖和灵芝三萜等特殊成分。灵芝多糖具有活化免疫系统的作用,它所含的三萜类化合物确实具有抗肿瘤、抗炎症的作用;而三萜类化合物被认为是现代医学研究发现的降压、降血脂、保肝、抗肿瘤等多种疾病的主要活性成分。

「日本在这方面的研究较多,以三萜类化合物的检验结果为标准,以判断灵芝破壁孢子粉的功效;而‘灵芝三萜’类物质是苦的,所以含三萜的较多且活性较高的孢子粉也会较苦。」托金说。

鉴别破壁灵芝孢子粉的方法

浙江省寿仙谷灵芝破壁孢子粉,每100克含一颗粗多糖21.7克,三萜含量为9.3克(杭州市药检所检验编号S20101177),味道较苦。

所以,专家建议,在选择孢子粉时不妨稍微口服,感受一下。纯灵芝孢子粉呈现出一种苦的味道,余香四溢,仿佛高级咖啡。

中医界的陈友芝是陈氏中医世家800多年传承的第25代传人,对灵芝孢子粉的研究颇多。

陈友芝医生说,灵芝破壁孢子粉适宜温水冲服,有益于营养物质的充分溶解,但是用量和时间因人群而异,具体而言——

亚健康、慢性疲劳综合症患者;长期从事脑力劳动或处于高度工作压力、生活节奏快的人;失眠、神经衰弱者;内分泌紊乱、面色发黄或色斑沉积者;高血压、高血脂者等。

如患有慢性肝炎,病毒性肝炎,脂肪肝,肝脏损伤等,建议每天食用2-3次,每次2克,6个月-2年。

各种肿瘤病人,手术、放化疗前后或期间,建议每日进食2-3次,每次2克;在康复期,每日2次,每次2克。

一天1-2次,每次2克,并建议一年1-2个月的人可以预防肿瘤。患有子宫肌瘤,卵巢囊肿,甲状腺结节等疾病的人,建议每天2-3次,每次2克,服用6个月-2年。